ব্যক্তিগত চ্যাট লুকানোর সুবিধা আনল চ্যাটজিপিটি, পিন দিয়ে রাখা যাবে লক করে

ব্যক্তিগত ও সংবেদনশীল কথোপকথন অন্যের চোখের আড়ালে রাখতে চ্যাটজিপিটিতে ‘লকড চ্যাটস’ নামে নতুন সুবিধা চালু করেছে ওপেনএআই। এর মাধ্যমে ব্যবহারকারীরা নির্দিষ্ট চ্যাট পিন নম্বর দিয়ে লক করে রাখতে পারবেন। লক করা কথোপকথন সাধারণ চ্যাট হিস্ট্রি, পিন করা চ্যাট ও সার্চের ফলাফলে দেখা যাবে না।
নতুন সুবিধায় চার সংখ্যার পিন দিয়ে সুরক্ষিত চ্যাট খোলা যাবে। সমর্থিত মোবাইল ডিভাইসে ফেস আইডি, টাচ আইডি বা ডিভাইস আনলক করার পদ্ধতিও ব্যবহার করা যাবে।
সুবিধাটি চালু করতে যে কথোপকথনটি লক করতে চান, সেটির পাশে থাকা তিন ডট মেনুতে ক্লিক করে ‘লক চ্যাট’ অপশন নির্বাচন করতে হবে। প্রথমবার ব্যবহারের সময় চার সংখ্যার একটি পিন তৈরি করে নিশ্চিত করতে হবে। এরপর ‘প্রজেক্টস’ বিভাগের ‘লকড চ্যাটস’ অংশ থেকে পিন দিয়ে সুরক্ষিত কথোপকথনগুলো খোলা যাবে। একই অ্যাকাউন্টে সমর্থিত অন্য ডিভাইস থেকেও পিন ব্যবহার করে এসব চ্যাটে প্রবেশ করা যাবে।
লক করা চ্যাট সাধারণ কথোপকথনের তালিকা, পিন করা চ্যাট কিংবা নিয়মিত চ্যাট সার্চের ফলাফলে দেখা যাবে না। ফলে অন্য কাউকে ফোন বা কম্পিউটার ব্যবহারের সময় ব্যক্তিগত কথোপকথন সহজে চোখে পড়ার আশঙ্কা কমবে।
ওপেনএআইয়ের তথ্য অনুযায়ী, চ্যাটজিপিটির ফ্রি, গো, প্লাস, প্রো, বিজনেস, এন্টারপ্রাইজ ও এডু প্ল্যানের ব্যবহারকারীদের জন্য সুবিধাটি চালু করা হচ্ছে। ধাপে ধাপে চালু হওয়ায় সবার অ্যাকাউন্টে একই সময়ে এটি দেখা নাও যেতে পারে। ডেস্কটপে ম্যাকওএস ও উইন্ডোজ অ্যাপের পাশাপাশি আইওএস ও অ্যান্ড্রয়েড ডিভাইসেও সুবিধাটি ব্যবহারের সুযোগ থাকবে।
তবে ‘লকড চ্যাটস’কে সম্পূর্ণ নিরাপদ বা আলাদা এনক্রিপ্ট করা সংরক্ষণব্যবস্থা হিসেবে বিবেচনা করা যাবে না। এই সুবিধা চালু করলেই কথোপকথনে এন্ড-টু-এন্ড এনক্রিপশন যুক্ত হয় না। একইভাবে, ওপেনএআইয়ের সার্ভারে তথ্য সংরক্ষণের নীতি বা মডেল প্রশিক্ষণে তথ্য ব্যবহারের সেটিংসেও এর ফলে পরিবর্তন আসে না।
পিন ভুলে যাওয়ার বিষয়েও সতর্ক করেছে ওপেনএআই। পিন রিসেট করলে আগের পিন দিয়ে সুরক্ষিত সব লক করা চ্যাট, ফাইল ও অন্যান্য কনটেন্ট স্থায়ীভাবে মুছে যাবে। তাই পিন তৈরির পর সেটি নিরাপদে সংরক্ষণ করা জরুরি।
এ ছাড়া টেম্পোরারি চ্যাট, আর্কাইভ করা চ্যাট, গ্রুপ চ্যাট, শেয়ার করা লিংক থেকে তৈরি কথোপকথন, নির্ধারিত কাজযুক্ত চ্যাট এবং সভার রেকর্ডিং থাকা চ্যাটে ‘লকড চ্যাটস’ সুবিধা ব্যবহার করা যাবে না। মূলত ব্যক্তিগত বা সংবেদনশীল কথোপকথন সাধারণ চ্যাট তালিকা থেকে আড়ালে রাখার জন্যই সুবিধাটি তৈরি করা হয়েছে।